2015年01月29日
ワイナリーツアー報告 Vol.7~ディジョンにてランチ


ブルゴーニュの中心都市ディジョンに到着!
ここでランチをいただきました♫
お店は、レストラン・デ・ラ・ポルト・ギョーム!
ノール・ホテル1Fのレストランです!
もちろん宿泊客でなくても普通にレストランとして利用できます!


ここは、葡萄酒家&テリーヌの友人夫婦おすすめのお店!
美味しいブルゴーニュの郷土料理が食べられるそうです♫
楽しみ楽しみ・・・♪


その昔ディジョン市長のキール氏が、地元名産のカシスリキュールを
白ワインで割ったカクテルを考案したのが始まり!


近隣で養殖されている新鮮なものなので、
臭みもなくとっても美味しい♫


弾力を失わずに柔らかく煮込まれた牛肉!
お肉の旨味を引き立てる酸味の効いた赤ワインソース!


濃い味の料理が続いたので、お口の中がサッパリ心地よい♫


繊細な果実味がブフ・ブルギニヨンの赤ワインソースとベストマッチ!
ブルゴーニュの名物料理のオンパレードに大満足のランチでした!!
Restaurant de la Porte Guillaume
Place d'Arcy 21000 Dijon
03 80 50 80 50
HOMEPAGE

シャブリの出発が遅れ時間が押したため、
食後すぐ『グランクリュ街道散策』に出発しました!
デジョン散策は葡萄酒家&テリーヌが
後日、自由時間を使っておこないました!
ディジョン名物『幸せのフクロウ』探し!
お楽しみに


Posted by Chez Urakawa at 12:30
│2015 ワイナリーツアー・レポート